Resep Udang Goreng Renyah Nikmat

Diposting oleh Resep Kuliner Indonesia on Sabtu, 02 Juni 2012

Udang Goreng Renyah dari Nusantara yang lezat dan nikmat


Udang windu atau udang Tiger merupakan jenis udang yang hidup di lautan dan sangat sering diolah menjadi berbagai Resep Udang. Rasanya yang lezat untuk disantap juga merupakan nilai lebih tersendiri. Resep Udang Goreng Renyah Nikmat ini merupakan salah satu Resep Nusantara yang digemari oleh para penikmat seafood. Rasanya yang gurih dan lezat serta tepung kremesnya yang menggoda, membuat Resep Udang Goreng Renyah Nikmat ini menjadi kuliner wajib bagi Anda.


Bahan Membuat Udang Goreng Renyah Nikmat:

  • Setengah (1/2) sendok teh garam halus
  • Setengah (1/2) sendok teh merica bubuk
  • Delapan (8) ekor udang windu besar
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan Membuat Lapisan:

  • Setengah (1/2) sendok teh merica bubuk
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Satu (1) sendok teh bawang putih bubuk
  • Satu (1) putih telur ayam, kocok hingga berbuih
  • Tujuh puluh lima (75) gram tepung terigu
  • Seratus (100) gram tepung roti atau tepung panir kasar putih (panko)



Cara Membuat Udang Goreng Renyah Nikmat:

  1. Pertama-tama, bersihkan udang dengan cara membuang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan bagian ekornya.
  2. Sayat kedua sisi udang windu dengan menggunakan ujung pisau yang runcing/tajam lalu tekan dan bentangkan udang hingga menjadi lurus dan pipih. Potong bagian ujung ekor yang runcing.
  3. Taburkan sedikit garam dan merica pada udang.
  4. Untuk membuat Lapisannya: Campur rata tepung terigu, bawang putih, garam dan merica.
  5. Gulingkan udang pada campuran tersebut hingga adonan tepung melekat merata sambil ditekan-tekan agar lekatannya menjadi semakin kuat.
  6. Celupkan udang di dalam putih telur lalu gulingkan dalam adonan tepung panko sembari ditekan-tekan dan bulatkan bagian ujung ekornya. Ulangi melapisi udang sekali lagi.
  7. Diamkan beberapa saat agar lapisan udang berubah menjadi agak kering.
  8. Panaskan minyak goreng lalu goreng udang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
  9. Angkat kemudian tiriskan


Resep untuk delapan (8) Udang Goreng



Tips dan Trik:

  1. Agar Udang Goreng semakin renyah, pilih udang yang segar dan besar. Setelah dibersihkan, keringkan udang dengan menggunakan tisu dapur.
  2. Pada saat akan menggoreng, gunakan minyak goreng yang banyak.
  3. Untuk mengurangi kadar minyak pada Udang Goreng, letakkan di atas tisu agar tisu menyerap minyak.
  4. Hidangkan dengan bersama garnish dan salad agar hidangan semakin lezat.
  5. Santap ketika masih dalam keadaan panas atau hangat.



Resep Udang Goreng Renyah Nikmat ini cocok ketika disantap pada malam hari ketika cuaca sedang dingin  bersama dengan teman-teman ataupun bersama sanak keluarga Anda. Bagi Anda yang memiliki alergi terhadap makanan laut (seafood) sebaiknya untuk tidak menyantapnya. Bila Anda menginginkan rasa pedas, Anda bisa menggunakan saus sambal kemasan agar menyantap hidangan semakin praktis dan nikmat. Bingung untuk memilih minuman yang pas? Anda bisa mencoba Es Campur Buah yang lezat pada artikel sebelumnya. Selamat menikmati hidangan spesial lezat dari Resep Udang Goreng Renyah Nikmat kreasi Anda!

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.