Nasi Kuning merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi warga negara Indonesia. Nasi Kuning yaitu masakan khas Indonesia, sejak jaman dahulu hingga saat ini namanya masih tetap kita dengar disekitar kita. Warna kuningnya yang melambangkan gunung emas yang memiliki makna kemakmuran dan juga moral yang luhur. Jadi, Nasi Kuning sangat cocok untuk dihidangkan pada acara-acara besar seperti acara syukuran, pernikahan, dan acara dalam perayaan kesuksesan besar. Warna kuningnya yang khas dan menggoda ini sangat memikat hati untuk mencicipinya.
Bahan Dasar Membuat Nasi Kuning:
- Satu (1) liter santan dan satu (1) butir kelapa. Santan bisa dibeli dalam kemasan siap jadi di supermarket atau toko.
- Delapan ratus (800) Gram beras yang telah dicuci bersih, kemudian tiriskan.
Bumbu Membuat Nasi Kuning:
- Dua (2) lembar daun salam
- Dua (2) sendok makan kunyit yang telah diparut
- Dua (2) batang serai, digeprek/dihancurkan.
- Satu (1) sendok makan air perasan jeruk nipis
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat Nasi Kuning:
- Kukus terlebih dahulu beras yang telah dicuci tadi hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Mengukus beras bisa menggunakan rice cooker atau panci khusus untuk mengukus beras.
- Didihkan santan dan bumbu-bumbu kecuali air perasan jeruk nipis. Setelah mendidih, kemudian masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam santan yang telah mendidih. Masak nasi di atas api mendidih lalu aduk hingga santan meresap merata pada nasi. Beri air jeruk nipis agar warna kuning lebih terlihat cerah.
- Setelah santan terserap habis dan merata, kukus nasi hingga matang.
Nasi Kuning Spesial telah jadi. Sekarang, tinggal mainkan kreativitas Anda dalam menghias tampilan dan memberi lauk. Jangan memberikan garnish yang terlalu banyak agar Nasi Kuning tidak terlihat ramai. Beri telor dadar iris agar tampilan semakin menjadi spesial. Selamat menikmati Resep Nasi Kuning Spesial Lezat ini!
{ 1 komentar... read them below or add one }
tinggal lauknya aja nih :)
Nasi Kotak Semarang kami
Posting Komentar