Resep Pepes Ikan Patin Nusantara

Diposting oleh Resep Kuliner Indonesia on Minggu, 06 Mei 2012

Resep Pepes Ikan Patin - kitabmasakan.com


Apakah Anda penggemar Resep Nusantara yang lezat? Tentunya Anda pasti mengenal mengenai Pepes Ikan Patin. Ya, Resep Pepes Ikan Patin dari Palembang ini benar-benar terlihat menggoda. Tidak hanya tampilannya yang menggoda untuk disantap, masakan khas Indonesia ini juga memiliki rasa dan aroma lezat. Dengan ikan patin yang terkenal memiliki daging yang empuk dan lezat, tentunya Anda bisa ketagihan dalam menyantap hidangan lezat dari Resep khas Indonesia ini.



Bahan Membuat Pepes Ikan Patin:
  • Dua (2) buah jeruk nipis yang diambil airnya
  • Satu (1) sendok teh garam dapur
  • Delapan ratus (800) Gram ikan patin segar

Bahan Membuat Bumbu Halus Untuk Pepes Ikan Patin:
  • Enam (6) siung bawang putih
  • Sepuluh (10) butir bawang merah
  • Satu (1) sendok makan gula pasir
  • Satu (1) sendok makan garam dapur
  • Lima belas (15) buah cabai merah besar yang dibuang bijinya
  • Tiga (3) Cm jahe
  • Tiga (3) Cm lengkuas
  • Dua (2) butir kemiri


Ingat, haluskan HANYA bahan-bahan di atas.

  • Dua (2) ikat kemangi kemudian ambl daunnya
  • Enam (6) lembar daun salam
  • Enam (6) buah belimbing sayur
  • Enam (6) lembar daun salam
  • Tiga (3) batang daun bawang kemudian iris satu (1) Cm
  • Daun pisang secukupnya



Cara Membuat Pepes Ikan Patin:
  1. Pertama-tama, bersihkanlah ikan patin dari berbagai kotoran-kotorannya. Potong ikan patin dengan cara melintang kemudian dicuci bersih.
  2. Lumuri ikan patin dengan perasan air jeruk nipis dan garam kemudian biarkan selama lebih kurang tiga puluh (30) menit. Ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ikan patin.
  3. Campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambillah selembar daun pisang lalu letakkan daun salam dan serai di atas daun pisang kemudian letakkan ikan.
  4. Taburi dengan kemangi, belimbing sayur, dan daun bawang lalu bungkus dengan menyematkan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
  5. Kukus ikan di dalam dandang lebih kurang selama lima (5) jam hingga matang dan duri ikannya menjadi lunak kemudian angkat.
  6. Panggang Pepes Ikan Patin di atas bara api hingga daunnya menjadi kering. Angkat kemudian sajikan dalam keadaan hangat.



Resep Pepes Ikan Patin untuk empat (4) orang


Untuk mengukus Pepes Ikan Patin, Anda dapat melakukannya dengan menggunakan panci presto agar proses pematangannya menjadi lebih cepat. Pepes Ikan Patin ini cocok dihidangkan bersama dengan sambal terasi atau sambal variasi lainnya sesuai dengan selera Anda. Hidangkanlah dalam acara-acara makan besar bersama dengan sanak keluarga Anda atau bersama teman-teman Anda. Sangat cocok bila ditemani bersama Es Teler Nusantara yang segar setelah menyantap hasil olahan ikan patin dari Resep Nusantara yang telah berhasil Anda buat. Selamat berkreasi dengan Resep Pepes Ikan Patin dari Palembang ini dan cintailah kuliner Indonesia!

{ 0 komentar... read them below or add one }

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.